Французская кухня — секреты вкуса

fr

Во всем мире давно признано, что французская кухня — одна из лучших. При этом совсем не обязательно запасаться лягушачьими лапками, фуа-гра и трюфелями. В основе блюд этой кухни — привычные нам виды мяса, рыба и, конечно же, сыр. Для приправы, как правило, используются прованские травы: розмарин, базилик, орегано, майоран, тимьян. Однако знакомые петрушка с зеленым луком и чесноком также присутствуют.

Легкий французский завтрак

Учитывая, что обильные завтраки во Франции не особо в почете, каждое утро из булочных в уютные кухни и столовые уплывают бумажные пакеты со свежей выпечкой. Самые популярные на завтрак — круассаны, бриоши и бене, которые немного похожи на пончики. Не стоит удивляться, если за столиком в кафе посетитель будет макать свой круассан в большую чашку, наполненную какао или кофе с молоком. Французы это любят. Свежий багет с джемом или шоколадной пастой также является французским вариантом легкого завтрака.

Когда французы по-настоящему едят

В обед, который длится от часа до двух, едят уже более основательно. Начинают трапезу обычно с закусок, каковыми являются тарталетки, нарезанная мелкими кубиками соленая выпечка, например, с луком, оливками, анчоусами или томатами, сыром и ветчиной. Затем на стол подают основное блюдо. Это может пирог или мясное, рыбное блюдо с гарниром. После подаются разнообразные сыры, за ними следуют десерты и кофе. Ну, а за ужином зачастую засиживаются допоздна, так как еще одним вечерним блюдом французов являются разговоры.

Кстати, всё едят с хлебом: француз ни дня не проживет без него, поэтому булочные не перестают работать даже по выходным. При этом багет должен быть свежим и хрустящим, на второй день его не едят.

Приглашаем почитать:  Как оформить лоджию: идеи на все случаи жизни

Очень французские блюда

fr2

Пресловутые лягушачьи лапки во Франции найти все сложнее. Это блюдо становится настоящим деликатесом, и чтобы его попробовать, приходится искать. Зато почти каждый уважающий себя ресторан, даже совсем маленький, предложит в своем меню еще одно фирменное блюдо, которое выглядит, как гора мидий. Их отваривают в бульоне с вином и чесноком. В туристический сезон, когда рестораны выставляют свои столики на улицу, почти на каждом из них высится горка мидий в кастрюльке.

Вредная пища

Как ни странно, но многие французы любят фаст-фуд. Однако даже здесь умудряются быть оригинальными: ресторанные сети быстрой кухни подстраиваются под вкусы страны, и часто в местных сэндвичах присутствует свежий салат, руккола или шпинат. Ну а картошка фри — это вообще любимейшее блюдо французов, она есть во всех детских меню, даже дорогих ресторанов.

Кроме того, у французов есть свой национальный (прованский) сэндвич, который не уступит по вкусу многим гамбургерам. Он называется «пан банья» и совсем даже не вредный: в его состав входят тунец, яйца, оливки, анчоусы, помидоры, сладкий перец. Наполнители кладут в разрезанный круглый хлебец, обильно политый оливковым маслом.

Сырная страна

Французы жить не могут без сыра: им перекусывают, завтракают, заканчивают обед и ужин, кладут его в горячие блюда, салаты, выпечку. От множества французских сыров глаза разбегаются: разнообразные сыры с плесенью, с запахом и без, мягкие и твердые сыры, с пряностями, с беконом, слоеные (несколько видов в одном), на основе коровьего и козьего молока. Плотно пообедать и не заесть все это дело сыром — прямо моветон для француза!

Впрочем, о еде можно рассказывать и читать долго, но лучше ее пробовать.

fr3

Рататуй по-провански

Какие пропорции?

  • помидоры — 6 штук;
  • цуккини — 3 штуки;
  • баклажан — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук — 1 штука;
  • оливковое масло — 4 ст. ложки;
  • приправы — тимьян, лавровый лист, соль и перец.
Приглашаем почитать:  Кресло-мешок в интерьере - это удобно и привлекательно

Процесс приготовления

  1. Разогреть духовку до 180 ° C.
  2. Помыть овощи в холодной воде.
  3. Порезать кругами равной толщины лук, кабачки, баклажаны и помидоры.
  4. Выдавить один зубчик чеснока на блюдо для запекания.
  5. Разложить ломтики цуккини, баклажанов, помидоров и лука, чередуя. При этом прижимать их близко друг к другу.
  6. Порезать на кусочки второй зубчик чеснока и разложить их между овощами.
  7. Полить оливковым маслом, приправить и посолить.
  8. Выпекать в течение 45 минут. Затем убрать блюдо из духовки и собрать шумовкой овощной сок.
  9. Поместить форму для выпечки в духовку еще на 45 минут.

Салат «Нисуаз»

Какие пропорции?

  • яйца — 4 штуки;
  • стручковая фасоль — 500 г;
  • лимон — 1 штука;
  • помидоры —1 кг;
  • огурец —1 штука;
  • маленький зеленый перец — 1 штука;
  • редис — 1 пучок;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливки без косточек — 100 г;
  • анчоусы — 12 филе;
  • базилик — несколько листиков;
  • оливковое масло — 4 ст. ложки
  • соль и перец — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Отварить яйца в течение 10 минут в кипящей воде и почистить. Полущить горох.
  2. Нарезать помидоры мелкими кубиками. Посыпать их солью, чтобы они пустили сок. Нарезать кубиками огурец. Мелко порубить перец, удалив семена.Тонко нарезать редис. Покрошить зеленый лук. Яйца разрезать на четвертинки.
  3. Протереть миску зубчиком чеснока, чтобы он придал салату только легкий аромат. Отжать сок с помидоров и выложить их на дно миски. Сок сохранить. Затем выложить поочередно все ингредиенты, оставив наверху яйца и анчоусы. Смешать оливковое масло и сок из помидоров, добавить порезанный базилик и перец. Приправить салат этим соусом в последнюю минуту перед подачей.

Остатки салата можно сложить в сэндвич — получится как раз «пан банья». Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий