Интересные закуски на зиму

zaku2

Сезон консервирования продуктов в самом разгаре. Вкусные, необычные закуски на зиму – это очень удобно, особенно если в гости неожиданно нагрянули друзья или родственники.

Баклажаны с майонезом «Грибные»

  • баклажаны – 5 кг.;
  • лук репчатый – 1,5 кг.;
  • майонез – 800 мл.;
  • любая грибная приправа – 1 упаковка.

Приготовление

Баклажаны очистить от плодоножки и нарезать небольшими кубиками, варить в кипящей воде около пяти минут. Затем следует откинуть баклажаны на дуршлаг, слить всю жидкость и обжарить на подсолнечном масле вместе с заранее пассированным луком. В большой емкости перемешать жареные овощи с майонезом и приправой. Уложить используемые ингредиенты в пол-литровые банки и стерилизовать в течение 30 минут. Закатать. Закуска получается со вкусом грибов, прекрасно хранится всю зиму.

Лечо «Овощное изобилие»

  • кабачки – 1кг.;
  • морковь – 1 кг.;
  • томаты – 1 кг.;
  • перец болгарский – 1 кг.;
  • фасоль спаржевая – 1 кг.;
  • яблоки кислых осенних сортов – 1 кг.;
  • чеснок – 100 гр.;
  • масло растительное – 100 гр.;
  • соль – 5 ст.л.;
  • сахар – 7 ст.л.;
  • уксус – 50 мл.

Готовим лечо

Все овощи необходимо подготовить традиционным способом: очистить от плодоножек, перец от семечек, перемыть. Томаты пропустить через мясорубку, остальное мелко нарезать, что бы получился приблизительно одинаковый размер.

zaku3

В большую кастрюлю с толстыми стенками помещаются все ингредиенты и тушатся на медленном под закрытой крышкой огне 20 мин. Чеснок, соль, сахар и уксус следует присоединить к заготовкам за 5 мин. До окончания варки. Лечо разливается в заранее стерилизованные банки, закатывается и переворачивается вниз крышкой до полного остывания. Любителям поострее можно добавить стручок жгучего перца перекрученного на мясорубку.

Приглашаем почитать:  Дизайнерские подушки - трамплин для фантазии, изюминка для интерьера

Икра из грибов

  • грибы любые (подберезовики, подосиновики, боровики, курочки ит.п.)- 4 кг.;
  • лук – 8 шт.;
  • морковь – 6 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • рафинированное масло – 400 гр.;
  • перец горошком – 10-12 шт.;
  • уксус – 30 гр.;
  • соль.

Приготовление

Отварные грибы измельчить в мясорубке вместе с овощами. Все ингредиенты тушить 1,5 часа, постоянно помешивая, чтобы продукты не прилипали ко дну емкости, и не подгорели. Посуда для закаток должна быть обработана горячим способом. Хранить икру желательно в холодильнике. Однако закуска настолько вкусная, что долго не задержится в закрытом виде.

Огурцы «Любимые»

  • огурцы – 4 кг.;
  • чеснок;
  • петрушка – большой пучок;
  • острый перчик;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • уксус – 80 мл.;
  • масло растительное рафинированное – 50 мл.;

Огурцы замочить на 10 – 12 часов в холодной воде. Обрезать хвостики с обеих сторон и разрезать вдоль на тонкие ломтики. Петрушку промыть, просушить и мелко порубить, то же самое сделать с оставшимися ингредиентами. Продукты уложить в одну большую миску вместе со специями и оставить на один час мариноваться. За это время огурцы пустят достаточное количество сока и станут более мягкими. Получившийся салат разложить по банкам, залить образовавшимся маринадом и стерилизовать полулитровые баночки – 5-7 мин., литровые – 10.

Закуска «Сладкий кабачок»

  • кабачки – 2 кг.;
  • помидоры – 2 кг.;
  • жгучий перчик – 3 шт.;

Очистить кабачки или цукини от кожуры и мякоти с семечками. Нарезать полукольцами толщиной в 1 см. разложить равномерно на чистом противне и сверху полить подсолнечным маслом. Запекать в духовке 20 мин., при температуре 170 – 180 °С. Обрезать у помидоров и перцы плодоножки и измельчить в мясорубке. Жидкую массу варить 30 минут, затем положить туда 1,5 столовой ложки соли, 1 ст. ложку сахара. В чистые баночки сложить горячие запеченные кабачки и залить получившейся заливкой. На ночь можно укутать закатки в теплое одеяло. Затем перенести в погреб для дальнейшего хранения.

Приглашаем почитать:  Как сделать пышный омлет в мультиварке?

Салат «Рисовая вегетта»

  • рис – 3 стакана;
  • болгарский перец – 2кг., жгучий – 1 стручок;
  • томаты – 4 кг.;
  • морковь – 2 кг.;
  • лук репчатый – 1,5 кг.;
  • спаржевая фасоль – 1 кг.;

Готовим салат

Промыть рис и замочить на два часа. Помидоры перевернуть через мясорубку, остальные продукты мелко измельчить ножом. Слить с риса воду и смешать с овощами в большой емкости не менее восьми литров. Добавить растительное масло – 0,5 л., соль – 5 ст.л., сахар – 200 гр., уксус – 300 мл., варить на небольшом огне 30 минут обязательно помешивая массу. По истечении указанного времени разложить в необходимые емкости и закатать. Такой салат можно подавать к столу в виде самостоятельного блюда или предварительно разогреть и подавать в качестве гарнира.

zaku

«Сладкий дуэт»

  • тыква – 1кг.;
  • яблоки очищенные – 1 кг.;
  • сахар – 120 гр.

Приготовление

Тыкву очистить от семечек и кожуры и натереть на бурачной терке. Яблоки без сердцевины и кожицы нарезать тонкими дольками. Смешать указанные в рецепте компоненты и поставить томиться на огонь, тогда блюдо приобретет желеобразную консистенцию. После закипания масса должна медленно вариться около 40 – 50 минут. Необходимо периодически помешивать варенье, что бы оно ни пригорело. Сладкое пюре можно закатывать на зиму. Из получившегося варенья можно печь сладкие пироги, бутерброды, начинять блинчики. А можно использовать отдельно как дополнение к чаю и не только. Для более резкого и насыщенного вкуса можно использовать цедру одного лимона, натертую на мелкой терке. Лимонная цедра добавляется в блюда за 10 минут до окончания варки.

 

Добавить комментарий