Как легко приготовить чудные блины?

bli2

Издавна на Руси любили полакомиться блинами. Это старорусское блюдо раньше выпекали только на Масленицу. Праздник предвещал конец холодной, тяжелой зимы и приход долгожданной весны, а с ней – и нового урожая. По форме этот кружок напоминает солнце, а значит, символизирует сытость и благополучие в доме.

В давние времена хозяйки готовили классический рецепт с использованием муки из гречки, жирного домашнего молока или сметаны. Основной задачей было накормить многочисленную семью, поэтому блины делали плотными, толстыми, подавались как основное блюдо и улетали «на ура» прямо с печки.

Сегодня толстые блины не в моде, ведь подаются преимущественно в качестве десерта или легкой закуски. Лучше, чтобы их структура была легкой, кружевной и воздушной. Это требует определенных усилий и техники.

Это универсальное блюдо, ведь его можно есть как самостоятельной продукт, так и с начинкой. В сочетании со сметаной это тяжелая пища, желудок и печень получают колоссальную нагрузку. Поэтому, чтобы не навредить здоровью и фигуре, рекомендуется использовать низкокалорийные составные элементы. Это не уменьшит их вкусовые качества, скорее, наоборот.

Диетическая масса на воде

Выпекать на воде рекомендуется диетологами, поскольку обладает низкой калорийностью, отлично сочетается с фруктами и ягодами.

Ингредиенты: пол-литра воды, 300 г муки, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, 1 щепотка соли.

Готовим смесь: в миску вбить яйца, смешать с приправами, влить воду, перемешать, постепенно всыпать сеянку, перемешивая до однородного состояния.

Воздушная масса на молоке

Это самый распространенный вид данного блюда. Можно взять как домашнее, так и магазинное молоко.

bli

Ингредиенты: пол-литра молока, 200 г муки, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, 1 щепотка соли.

Приглашаем почитать:  Синий цвет в домашнем интерьере

Готовим смесь:

  1. Яйца и молоко должны быть комнатной температуры.
  2. В миску вбить яйца, смешать с приправами. Сахар необходимо класть даже если планируете несладкое приготовление. Он придает приятный вкус.
  3. Влить молоко, перемешать до однородной массы.
  4. Муку просеять, чтобы избавиться от комочков и получить нежную консистенцию. Чтобы коржики получились тонкими, сеянку нужно засыпать несколькими партиями. Готовая к жарке масса по структуре должна походить на жидкую сметану. Такое тесто само легко заполнит сковородку, не будет сминаться и прилипать.
  5. Добавить растительное масло, тщательно перемешать.

Функциональная масса на кефире

За основу можно также взять скисшее молоко. В качестве начинки подойдет сладкая (ягодная, творожная) и несладкая (мясная, рыбная, овощная).

Ингредиенты: пол-литра кефира, 200 г муки, 2 яйца, 4 ст. л. растительного масла, по половине ч. л. сахара, соли, пищевой соды.

Готовим смесь: в глубокую металлическую миску вбить яйца, влить кефир, смешать. Разогреть на небольшом огне примерно до 60оС. Затем снять миску с огня, всыпать соль, сахар, снова размешать. Сеянку всыпать, постоянно помешивая. Соду растворить в кипятке (1 ст. л. кипятка на половину ч. л. соды) и сразу добавить в общую массу. Влить масло, оставить все это в теплом месте на час.

Выпекание «солнечных лепешек»

Сковороду необходимо хорошо прогреть на огне, смазать каплей подсолнечного масла. Готовить нужно на среднем огне. Зачерпните половником две трети теста, быстро влейте не сковороду. Держать ее следует под наклоном, чтобы содержимое равномерно растеклось по кругу.

Первую сторону надо выпекать 3 минуты. О ее готовности скажут поджаренные концы. Затем аккуратно подденьте лопаткой, быстро переверните, чтобы он равномерно лег на другую сторону, которая будет готова уже через полминуты.

bli3

Кружок легко снимается со сковородки, одним движением. Выложите его на тарелку, затем действуйте на свое усмотрение. Можно смазать сливочным маслом, полить сиропом либо оставить как есть. Если тарелку со свежеиспеченным коржиком накрыть крышкой, он сразу станет мягким.

Приглашаем почитать:  Как убрать катышки на одежде

Рекомендации, чтобы блюдо удалось

  • Основа для теста не должна быть холодной. Тогда оно будет замешиваться с трудом, а продукты растворятся неравномерно.
  • Лучше выпекать на чугунной сковороде. Хоть она долго разогревается, но так же долго держит тепло, будто сама печет, не давая содержимому пригореть. Если у вас не осталось «бабушкиной сковороды», возьмите с антипригарным покрытием. Современные технологии идут вперед и в «блинном» вопросе, поэтому сейчас появились электрические блинницы. Эти чудо-машины рассчитаны на одновременное выпекание 4, даже 6 ароматных коржиков.
  • Перед вливанием массы на сковороду, ее нужно заранее подготовить, как делали наши предки. Смажьте маслом, посыпьте солью и прокалите на огне. Затем опять насыпьте соль и протрите сухим полотенцем. Снова поставьте греться на огонь – все, посуда готова принимать будущий кулинарный шедевр!
  • Лучше брать муку первого и второго сортов в равных долях. Это придаст блюду новые вкусовые оттенки и полезные качества, ведь второсортная сеянка содержит клетчатку.
  • Обязательно просеивать муку через сито. Это секрет мягкого, воздушного теста.
  • Выбирайте только свежие куриные яйца.
  • Секрет вкуса и аромата состоит в том, что жидкую массу нужно вливать тонкой струйкой в сеянку, а не наоборот.
  • Если планируете это на десерт, прямо перед выпеканием добавьте ванильный сахар. Это придаст коржикам непередаваемый аромат.
  • Для придания блюду аромата и вкуса нужно использовать «припеки» — начинки, которые добавляются перед выпеканием.

Рецептов существует множество на разный вкус. Каждая хозяйка может создать свой уникальный рецепт и баловать семью фирменными ароматными блинчиками.

 

Добавить комментарий