Как правильно использовать специи и приправы в приготовлении разных блюд

spets

Не секрет, что хороший повар с лёгкостью создаст кулинарный шедевр из самых привычных продуктов, а неумелый кулинар так же просто способен испортить даже самый добротный кусок мяса или рыбы. Один из главных секретов приготовления действительно вкусной пищи – в правильном использовании специй. Именно они способны придать содержимому тарелки особенно пикантные нотки и неуловимые оттенки, которые и отличают действительно профессионально приготовленные блюда.

Какие приправы использовать для мяса?

Выбор «правильных» компонентов зависит от того, о какой разновидности мясных продуктов идёт речь.

  • Свинину идеально дополняет любой перец, чеснок, тмин, лавровый лист, розмарин и кардамон. Более изысканными блюда из свинины делают мускатный орех и шалфей. Не помешает и зелень базилика или семена сельдерея. Важный момент: маринуя будущий шашлык в уксусе или майонезе, не добавляйте в маринад специи. Травы лучше положить в практически готовое мясо непосредственно перед приготовлением. Как вариант – используйте в качестве маринада смесь лимонного и лукового сока: в этом случае дополнять пищу какими-либо приправами вообще не придётся.
  • Говядина и телятина отлично сочетаются с базиликом, розмарином и тархуном. К телятине подходит мята и шалфей, а к зрелой говядине – кориандр, красный, чёрный или душистый перец, семена горчицы, звёздочки гвоздики и куркума.
  • Баранина – ещё более «капризный» продукт, который идеально дополняет зира, карри, шафран, а также зелень кинзы, базилика, петрушки и орегано.
  • Кролик получается особенно нежным, если при тушении или варке используется репчатый лук и лавровый лист. Не испортит вкус готового кролика добавление петрушки, сельдерея, укропа, нескольких ягод можжевельника или палочки корицы.
  • Приготовление охотничьих трофеев – мяса оленя или дикого кабана, требует особого подхода. Оленина вкусна с чёрным перцем, тимьяном или лавровым листом. А кусочки кабана нужно обязательно предварительно вымочить в уксусном растворе, после чего щедро присыпать мускатным орехом, острой горчицей и хмели — сунели.
Приглашаем почитать:  Серый цвет в интерьере - оптимальные сочетания и некоторые нюансы

Если вы готовите птицу…

spets2

  • Чаще всего на нашем столе появляется курица в тушеном, запеченном, отваренном виде. Соль и чёрный перец идеально дополнят любое блюдо из курицы, однако важно добавлять эти специи перед готовностью вашего кулинарного изыска. Если хотите придать готовой птице более экзотический аромат – стоит использовать орегано, карри, шалфей, майоран или тёртый имбирь.
  • Из индейки можно приготовить настоящий шедевр, если в качестве маринада использовать шалфей, розмарин и тимьян. Удачная альтернатива – сок любых цитрусовых в сочетании с молотой корицей, либо одновременное использование кориандра и базилика.
  • Отварное мясо гуся будет особенно удачным, если в бульон для его приготовления положить не только соль, лавровый лист и перчик горошком, но также целую луковицу и очищенную морковь. Планируя запекать гуся целиком либо жарить крупными кусками, позаботьтесь о присутствии майорана, розмарина или базилика.
  • Утку лучше готовить с минимальным набором приправ: чёрного перчика, бадьяна и кардамона будет достаточно. Особенно осторожными стоит быть с использованием насыщенных восточных пряностей: зира или карри способны значительно испортить вкус утки.

Советы любителям рыбных блюд

Выбор приправ для рыбы зависит от того, в каком виде продукт будет приготовлен.

  • Отварная рыба очень удачна в сочетании с тмином, кардамоном и шафраном.
  • Для жареной рыбки больше подходит чили и кардамон.
  • Заливное из рыбы будет бесподобным, если в него добавить щепотку смеси из майорана с кардамоном.

Любые рыбные блюда отлично сочетаются с лимонным соком, петрушкой, сельдереем, укропом, анисом, фенхелем, всеми видами перца, луком и белой горчицей.

Пикантные дополнения к овощам и выпечке

Обычная вегетарианская пища может быть не просто полезной, но и невероятно вкусной. Обогатить вкус овощного салата или вегетарианского рагу поможет чили, куркума, кориандр, горчица, мускатный орех, гвоздика и имбирь.

Приглашаем почитать:  Тирамису: простой рецепт итальянского шедевра

spets3

Пряности можно использовать в любых десертах, а также в тесте для пирогов, оладий, печенья. Идеальный выбор – ваниль или корица, а также имбирь, цедра апельсинов, анис или бадьян.

Когда и в каком сочетании лучше добавлять пряности?

  • Розмарин обладает сильным ароматом и очень насыщенным вкусом, который не теряется даже при длительном нагревании. Добавлять розмарин желательно в начале готовки и в очень умеренных количествах.
  • Майоран – трава универсальная, подходит к любым несладким продуктам и даже напиткам и отлично сочетается с другими пряностями.
  • Гораздо сложнее подобрать «компанию» тмину и базилику. Лучше всего их сочетать только с солью, так как обе приправы имеют очень сильный выраженный вкус.
  • Тимьян особенно рекомендуется использовать в пищу любителям жирной мясной пищи: специя помогает легче переварить «тяжёлую» еду.
  • Большинство пряностей «крупного» размера – палочки корицы, горошинки перца, лавровый лист, кардамон рекомендуется добавлять в начале термической обработки.
  • Фенхель и тмин лучше класть за полчаса до готовности пищи.
  • Сыпать имбирь и прочие специи в виде порошка лучше всего перед самым выключением огня.

Каждая пряность облает собственным «характером», учитывать который при создании ваших кулинарных шедевров нужно обязательно. Ведь, только зная тонкости обращения со специями, можно стать действительно гениальным поваром.

 

Добавить комментарий