Вегетарианство: это вкусно! Рецепты блюд без мяса

ve4

Люди, не знакомые с вегетарианской кухней, часто говорят, что без мяса еда невкусная, а одни только овощи делают ее совсем унылой. Но еда, приготовленная по рецептам вегетарианских блюд, неопровержимо докажет обратное. Во многих кухнях мира существует огромное множество супов, запеканок, каш, печеных изделий и десертов.

Мексиканский обед

Суп с красным перцем и чили

  • оливковое масло – 2 ст. л
  • репчатый лук – 1 головка
  • чеснок – 2 зубка
  • перец чили – 1 шт.
  • болгарский перец – 4 шт.
  • томаты– 3 шт.
  • овощной бульон – 900 г
  • соль
  • молотый перец
  • сливки густые– 50 г
  • зеленый лук – 50 г.

В кастрюлю наливаем масло, кладем туда мелко покрошенный лук, чеснок и перчик чили и недолго тушим.

Свежий красный перец режем, бросаем его в кастрюлю и тушим 2 минуты.

С томатов снимаем шкурку, соединяем их с тушеными овощами, доливаем бульон. После закипания варим до готовности овощей.

Почти готовый супчик снимаем с огня, даем немного остыть, а затем с помощью блендера пюрируем.

В теперь уже готовый суп добавляем сливки и нарезанный зеленый лучок.

Подаем с хлебом.

ve

Тортилью с омлетом и овощами подаем как второе блюдо.

  • тортильи – 4 шт.
  • баклажаны – 1 шт.
  • томаты – 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук-репка – 1 шт.
  • соль
  • сметана – 4 ч. л
  • растительное масло – 4 ст. л
  • молоко – 100 мл
  • кетчуп – 4 ст. л

Баклажаны, перец, морковь и репчатый лук нарезаем соломкой и обжариваем в масле. Солим. Если вы любите специи, то приправьте прованскими травками.

Из яйца, молока и соли готовим омлет.

Омлет выкладываем на лепешку.

На одной половине омлета размещаем тонко нарезанные помидоры, солим, приправляем кетчупом и сметаной.

Накрываем второй половинкой лепешки и на пять минут ставим наши тортильи в духовку.

Арбузный лимонад приятно освежит вас после сытного обеда.

  • мякоть арбуза – 8 стаканов
  • вода – 1 стакан
  • сахарный песок – 1/3 стакана
  • сок лайма – ¼ стакана
  • газированная минеральная вода

Мякоть арбуза, воду и сахар взбить в блендере. Переложить смесь в глубокую посуду.

Приглашаем почитать:  Что приготовить на обед из доступных продуктов

Выжать туда сок лайма. Поставить в холодильник, чтобы хорошо охладилась.

Высокий стакан наполовину заполняем охлажденной смесью, заливаем газированной водой.

История русской кухни насчитывает столетия. Долгие и холодные зимы заставляли запасать еду впрок. Это были соленые, квашеные и сушеные овощи, свежие корнеплоды, мед, орехи, зерно, грибы. Эти продукты и стали основой вегетарианских блюд в России.

Русский обед

Щи из квашеной капусты – самое известное блюдо.

  • квашеная капуста — 500 г
  • лук — 1 средняя луковица
  • морковь — 2 шт
  • томатная паста — 1 ст. л
  • мука — 2 ст. л
  • вода — 1,2 л

Капусту отжать от рассола и выложить ее в котел. Добавить ложку томатной пасты и стакан воды. Оставить тушиться.

Нашинкованный лук обжарить в сотейнике.

Добавить к нему натертые морковь и корень сельдерея.

Через 15 минут к капусте бросаем обжаренные овощи и еще тушим столько же.

В котел влить воду.

На сковороде обжарить муку с маслом. Влить несколько ложек воды. Этот соус соединить содержимым котелка.

Бросаем лавровый лист, солим и перчим.

ve3

Картофель давно уже стал незаменимым в русской кухне, да и приготовить его можно неожиданно по-новому.

Печеный картофель с сыром

  • картофель – 6 шт.
  • тертый сыр – 100 г
  • укроп – 2 ст. л
  • чеснок – 3 зубчика
  • соевый соус – 1 ст. л
  • растительное масло – 1 ст. л

Отвариваем картофель. Немного охлаждаем. Слегка надавливаем на каждую блюдцем, чтобы она немного приплюснулась.

Смазываем маслом, посыпаем нарезанными укропом и чесноком.

Поливаем соевым соусом, сверху посыпаем тертым сыром.

Поштучно заворачиваем картофель в фольгу и запекаем в духовке, пока не расплавится сыр.

Ни одна кухня мира не обходится без выпечки.

Пирог с капустой

для теста:

  • мука – 1 стакан
  • кефир – 200 мл
  • сода – 2/3 ч. л
  • сливочное масло – 150 г
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахарный песок – 1 ст. л

для начинки:

  • капуста – 500 г
  • адыгейский сыр (можно брынзу) – 100 г
  • соль – 1 ч. л
  • перец молотый

Капусту натираем на мелкой терке и обдаем кипятком. Когда стечет вода, добавляем натертую брынзу и специи.

В кефир высыпаем соду и оставляем на десять минут. Добавляем соль и сахар, вливаем растопленное сливочное масло и перемешиваем.

Приглашаем почитать:  Вкусные супы с мясом: праздничные и на каждый день

Понемногу сыплем в смесь муку. Тесто получается, как густая сметана.

Форму смазываем маслом и выкладываем половину теста, на него – начинку. Поверх начинки распределяем оставшееся тесто. Выпекаем.

Выбор напитков в русской вегетарианской кухне просто огромен: чаи, кисели, сбитни, соки, морсы, лимонады.

Лимонад мятный

  • мята – 300 г
  • вода – 3 л
  • лимон – 2 шт
  • сахарный песок – по вкусу

Мяту мелко режем. Три литра воды доводим до кипения. Опускаем измельченную мяту в кипящую воду, отсчитываем буквально пять секунд. Выключаем. Даем отвару настояться примерно минут десять. Процеживаем.

В отвар добавляем сок двух лимонов и сахар.

Лимонад необходимо охладить.

Морс из облепихи

  • ягоды облепихи — 2 стакана
  • мед — 2 ст. л
  • вода — 500 мл

Облепиху, мед и воду взбиваем в блендере. Получившуюся массу процеживаем-протираем через сито. Разливаем по стаканам и сразу же выпиваем.

Медовый сбитень

  • вода – 500 мл
  • мед – 4 ст. л
  • бутоны гвоздики – 2
  • молотый имбирь – ¼ ч. л
  • молотый кардамон – щепотка
  • молотая корица – щепотка

Мед и пряности помещаем в кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения и недолго варим, главное, чтобы мед растворился.

Процеживаем наш сбитень через марлю. Пьем горячим.

Особенности приготовления

Нелишним будет поговорить и о правилах приготовления блюд вегетарианской кухни.

ve2

  • Крупы, из которых вы будете готовить кашу или запеканку, желательно замочить в воде на несколько часов. Кашу надо будет варить на этой же воде, молоко добавить в самом конце
  • Во все супы можно добавить сметану или кефир.
  • Время кулинарной обработки должно быть минимальным, только так можно сохранить витамины и все полезные свойства пищи
  • Сахарный песок полезнее будет заменить медом
  • Остывшую пищу нельзя разогревать в микроволновой печи

При приготовлении необходимо учитывать, сочетаются ли взятые вами продукты по вкусу:

  • орехи отлично гасят кислоту помидоров;
  • настой льняного семени хорошо смягчает резкость лимонного сока;
  • при добавлении ягодного или фруктового соков свекла теряет свою терпкость;
  • если к луку добавить тертое яблоко, то запах лука пропадет;
  • петрушка и укроп смягчат привкус капусты.

 

Добавить комментарий