Вкусные и простые блюда из курицы

kur

Курица — птица, чаще всего использующаяся в кулинарии. Она быстро и просто обрабатывается, легко готовится. Блюда из нее — диетические, подходят для детского питания. Существует множество вариантов ее приготовления: варка, жарка, тушение. Она хороша в выпечке, салатах, при запекании в горшочках, в панировке и кляре. Она хороша с тушеными и свежими овощами, со сливками и под сырной шубой. Есть интересные варианты приготовления на соляной подушке и в банке с луковыми кольцами в собственном соку. Любой вариант гарантирует отличный результат и вкуснейшее угощение для всей семьи.

Салат с куриным филе и маринованными грибами

Ингредиенты: филе — 0,5 кг, грибы маринованные — 0,3 кг, картофель — 0,5 кг, морковь — 0,35 кг, 3 ст. л., майонеза, петрушка, укроп, по желанию — лук. Для украшения можно взять соленые огурцы.

  1. Грибы нарезаются маленькими кусочками.
  2. Овощи промываются, обсушивается. Филе отваривают, нарезают на небольшие кусочки. Картофель с морковью отвариваются, очищаются, натираются на крупной терке либо нарезаются кубиками. Зелень мелко шинкуется.
  3. Салат выкладывается слоями в круглую форму. Каждый из слоев промазывается майонезом. Сначала идут грибы, потом зелень, морковь, мясо, картофель. Форму помещают в холодильник.
  4. Спустя полчаса, она переворачивается на широкую тарелку, и получившийся салат украшается маринованными огурцами. К блюду подается белый хлеб.

Тыквенный суп-пюре из куриной грудки

kur3

Ингредиенты: грудка — 0,5 кг, тыква 0,4 кг, жирные сливки (20% и больше) — 0,5 л, 2 картофелины среднего размера, очищенные грецкие орехи — 50 г, стебель сельдерея, топленое масло — 50 г, 0,5 ч. л. мускатного ореха, соль.

  1. Мякоть тыквы измельчается на небольшие дольки, помещается на предварительно смазанный противень, выпекается до мягкого состояния. Орехи обжариваются на сухой сковородке около 3 минут.
  2. Картофелины отвариваются в соленой воде, перекладываются в кухонный комбайн. К ним нужно добавить тыкву, поджаренные орехи, стебель сельдерея. Все измельчается до консистенции пюре.
  3. Овощи перекладываются в кастрюлю, куда вливаются сливки. Смесь разбавляется бульоном или водой, солится. Посыпается мускатным орехом.
  4. Когда суп закипит, нужно выключить огонь, дать блюду немного постоять, а после разлить по тарелкам. Для подачи в качестве гарнира можно взять копченые части курицы.
Приглашаем почитать:  Макароны во всем многообразии: кулинарная симфония из глубины веков

Стейк из куриного филе в сливочном соусе

Ингредиенты: филе — 0,5 кг, 2 ст. л., коньяка, 2 ст. л., сливочного масла, 150 мл жирных сливок, сок половины лимона, соль, специи (можно брать любые). В качестве гарнира подают пасту, томаты.

  1. Птицу разделать на стейки, замариновать их на 15 минут в коньяке. После обжарить на раскаленной сковородке с оливковым маслом.
  2. Мясо солят, перчат, посыпают специями, заворачивают в фольгу на 10 минут.
  3. В это время масло растапливается на сковороде с мясным жиром, вливается маринад и сливки. Постоянно помешивая, смесь доводится до кипения, после солится, перчится, посыпается пряными травами.
  4. Вливается сок лимона. Затем стейк разворачивается, подается с соусом, пастой, томатами, украшается.

Рулет из куриной грудки

Ингредиенты: грудка — 0,7 кг, 1 морковь, сыр — 100 г, 3 ст. л. консервированного зеленого горошка, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. топленого масла, 2 ст. л. оливкового, соль (лучше морская), молотый чёрный перец, паприка, карри, базилик, свежий огурец, пряные травы — для украшения.

  1. Птица промывается, обсушивается, солится, натирается специями. Морковь очищается, варится до готовности, после чего остужается, натирается на мелкой терке. Яйцо отваривается, режется кубиками, помещается рулет. Сверху насыпается горошек, сыр, кусочки масла.
  2. Грудка помещается на пищевую пленку, заворачивается рулетом, перетягивается нитью, после чего варится в подсоленной воде в течение 10 мин, охлаждается до комнатной температуры. Пленка и нитки снимаются.
  3. На сковороде разогревается оливковое масло, кладется чеснок, жарится 2 минуты.
  4. Рулет поджаривается со специями. Подается с укропом, петрушкой, свежим огурцом.

Цыпленок с яблоками, лимоном и зеленью на Новый год

kur2

Ингредиенты: 1 цыпленок, 3 яблока, 50 мл соевого соуса, по 2 ст. л. бальзамического соуса, меда, коричневого сахара, винного уксуса, 1 ст. л. сушеного чеснока, по 1 ч. л. паприки. По вкусу добавляются лимон, томаты черри, соль, перец. Для украшения подойдет петрушка, укроп.

  1. Чеснок, сахар, соевый соус, паприка, уксус смешиваются в одной емкости.
  2. Тушка натирается маринадом, кладется в пакет, на 2 часа убирается в холодильник, где периодически переворачивается.
  3. Яблоки нарезаются дольками, обмазываются смесью меда и бальзамического соуса.
  4. Цыпленок помещается грудкой вниз на противень, выпекается в течение получаса, после этого переворачивается, жарится дополнительно 20 минут.
  5. Тушка смазывается яблочным маринадом. Часть яблок помещается внутрь, остальные — вокруг, вместе с томатами черри. Противень ставится в духовку на полчаса. Готовое блюдо украшается зеленью.
Приглашаем почитать:  Как убрать катышки на одежде

Многие народы готовят курицу по особым рецептам. Грузинская кухня когда-то прославилась благодаря цыпленку табака, а французская — различными вариациями замеченного и тушеного мяса с гарнирами из овощей. Для нашей кухни характерны блюда с картофелем, грибами, рисом, пироги и жареные части: ноги, крылья, спинки. В любом виде эта птица вкусна и полезна.

 

Добавить комментарий