Прикорм малыша — впервые и вновь…

prik

Первый год жизни одинаково интересен и ответственен как для ребенка, так и для его родителей. Малыш день за днем познает новый для себя мир, а мама и папа помогают адаптации к непривычным условиям существования. Немаловажное место в этом процессе занимает питание грудного младенца.

Несомненно, природа позаботилась о детях раннего возраста, снабдив их таким бесценным продуктом как материнское молоко. На первых порах грудное вскармливание идеально удовлетворяет все потребности растущего человечка, обеспечивая при этом прочный психологический контакт с матерью. Но со временем потребности малыша в витаминах, микроэлементах и других полезных веществах возрастают, справедливо требуя расширения рациона. Вот тогда, вдобавок к грудному молоку или молочным смесям, питание детей обогащается новыми видами пищи.

«Взрослые» вкусы

Прикормом в педиатрии принято называть продукты, с определенного момента дополняющие грудное или искусственное вскармливание в соответствии с нормальными физиологическими потребностями младенца. Его введение — естественный и необходимый этап для растущего организма, который готовит малыша к взрослому способу питания и окончанию грудного вскармливания. Прикорм не следует путать с докормом, которым вынужденно восполняют дефицит материнского молока.

prik3

Существует несколько видов классического прикорма, рекомендуемых педиатрами для здорового детского питания:

  • овощное или фруктовое пюре;
  • каши из серых круп;
  • мясное пюре;
  • смешанные виды прикорма (мясо-овощное, фруктово-молочное, молочно-злаковое или фруктово-злаковое пюре).

Беззубые варианты

Какой из этих видов нужно вводить в детский рацион в первую очередь? Конечно, лучшим советчиком в этой ситуации будет детский врач, наблюдающий малютку с рождения и знакомый с особенностями его роста и развития. Для здорового доношенного младенца в качестве первого дополнительного блюда обычно выступает овощное пюре.

Для его приготовления используют отваренные на пару капусту, морковь или картофель, а также их микс. Овощные блюда богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для роста и развития малыша, а также клетчаткой, полезной для поддержания нормальной моторики кишечника. К тому же, овощи содержат гораздо меньше балластных веществ и простых углеводов, способствующих перекармливанию и развитию паратрофии (избыточного веса).

Приглашаем почитать: 

Детям, находящимся на смешанном либо искусственном вскармливании, можно рекомендовать в качестве первого «взрослого» блюда кашу. Кроме того, злаковые каши полезны малышам с недостаточной по возрасту массой тела, при склонности к запорам или частому срыгиванию.

Наиболее полезными считаются каши из так называемых серых круп. Этим термином объединены крупы, богатые витаминами группы В и ценными минералами. К серым крупам относятся греча, овсянка и перловка, но последняя считается тяжелой для детского пищеварения, а овсянка содержит глютен. Поэтому гипоаллергенную гречу чередуют с рисовой и кукурузной кашами.

Ни раньше ни позже

prik2

Жестких сроков введения прикорма нет, они определяются индивидуальными особенностями и состоянием здоровья детей. Здорового доношенного малыша на грудном вскармливании обычно начинают прикармливать в 4,5 — 5 месяцев. Если в этот период у малютки выявлена анемия или рахит и он отстает от сверстников в росте и развитии, можно вводить дополнительное питание раньше — с 4-х месяцев. Сроки ввода могут сдвигаться до 5 — 5,5 месяцев во время болезни грудничка, особенно если это кишечные дисфункции. В жаркое время года так же можно немного повременить с переходом на новое меню.

Фруктовый старт

Каждым из двух первых прикормов (каша и овощное пюре) заменяют по одному кормлению молоком матери. Одновременно с этим детский рацион разнообразят фруктовыми соками и пюре. Поить детей соком можно уже с 3,5 месяцев, начиная с половинки чайной ложечки и постепенно доводя объем до возрастной нормы. Традиционным «первопроходцем» считается яблочный осветленный сок, после чего можно пробовать грушевый, затем сливовый, абрикосовый или персиковый. При хорошей переносимости так же постепенно начинают давать соки с мякотью. С экзотическими фруктами лучше не рисковать, или пробовать их не ранее 6 месяцев.

Приглашаем почитать:  Что взять с собой в роддом, чтобы чувствовать себя комфортно?

Пюре из фруктов обычно очень нравится маленьким гурманам, а начинать потчевать им можно спустя 2 недели после появления в рационе соков. Заботливая мама поймет, какой фрукт предпочтительнее для ее сына или дочки: с тенденцией к запорам справятся сливовые или абрикосовые «блюда», а неустойчивый стул исправит груша. Чтобы быть уверенной в реакции ребенка на тот или иной фрукт, лучше не «стартовать» с мультифруктовых вариантов блюд.

И мясной финиш…

Третьим классическим видом прикорма считается мясное пюре. Мясо насыщает детский рацион ценными аминокислотами, белком и железом, и, как правило, появляется в меню 7-мимесячного малыша. Несколько раньше дают творог — полугодовалый крепыш уже должен его кушать.

Вопрос о введении яичного желтка когда-то считался бесспорным, но сегодня, в век всеобщей аллергизации, весьма дискутабелен. Здоровым детям без проявлений гиперчувствительности желток принесет максимум пользы. Его дают пробовать в 7 месяцев — в протертом виде, начиная с четверти чайной ложечки, и внимательно отслеживая реакцию.

Существует несколько незыблемых правил для физиологичного введения всех видов новой пищи:

  • любой новый продукт вводится на фоне полного здоровья,
  • нельзя одновременно вводить два вида непривычной пищи,
  • каждое последующее блюдо прибавляется после полной адаптации к предыдущему,
  • сначала дают прикорм, и только после этого — грудь матери,
  • консистенция блюд грудничка должна быть однородно — гомогенной,
  • излишнее разнообразие вводимого рациона нежелательно, так как ведет к дисфункции кишечника и преждевременному отказу от груди.

 

Добавить комментарий