Звездный час умелой хозяйки: что приготовить на семейный ужин

sem-uzhin

Семейный ужин — это, в своем роде, демонстрация достижений семейного хозяйства для родственников: хозяйка гордится вкусно приготовленными блюдами, муж — умелицей–женой, мама — умницей–дочкой, а свекровь — тем, какой хороший выбор сделал ее сын. Но для безусловного одобрения со стороны взыскательных родственников хозяйка должна тщательно продумать меню — закуску, салат, основное блюдо и десерт.

Предлагаем вам рецепты блюд для вкусного семейного ужина, в приготовлении которых мы задействуем недорогие, но очень выразительные сочетания продуктов.

Важно: количество ингредиентов, указанное в рецептах, рассчитано на 6 человек.

Жюльен с грибами (горячая закуска)

Очень вкусное блюдо, которое порадует гостей безошибочным сливочно–сырным сочетанием грибов и мяса.

Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны) — 500 гр;
  • куриное филе — 500 гр;
  • твердый сыр — 100 гр;
  • лук — 2 шт;
  • мука — 1 ст.ложка;
  • сметана (20%) — 100 гр;
  • сливочное масло — 100 гр;
  • растительное масло для жарки, соль, молотые черный перец и мускатный орех.

Приготовление:

  1. Грибы промываем, нарезаем кусочками и обжариваем вместе с мелко нашинкованным луком.
  2. В сковороду с почти готовыми грибами добавляем рубленное филе, обжариваем всю массу до золотистого цвета.
  3. Готовим соус: в растопленное сливочное масло закладываем всю сметану, даем закипеть, заправляем мукой и тщательно размешиваем. Обязательно солим, перчим и добавляем немного молотого муската.
  4. Соединяем мясо с грибами и соус (при необходимости солим и перчим), выкладываем в кокотницы, засыпаем сверху тертым сыром и ставим в горячую духовку (180°С) на 10-15 минут.

sem-uzhin3

Блюдо можно украсить веточками петрушки, подавать горячим.

Греческий салат

Свежий вкус этого салата мало кого оставит равнодушным, а удачное взаимодействие доступных по цене продуктов станет доказательством непреложной истины «Хорошо — не обязательно дорого».

Приглашаем почитать:  Лишний вес у ребенка – что делать?

Ингредиенты:

  • помидоры — 0,5 кг;
  • огурцы — 0,5 кг;
  • болгарский перец разных цветов — 0,3 кг;
  • маслины без косточки — 0,1 кг;
  • сыр «Фета» — 0,2 кг;
  • лук сладкий синий — 0,1 кг;
  • кинза, белый кунжут, оливковое масло — по вкусу.

Важно: этот салат солить не рекомендуется, так как в состав входит весьма соленая фета.

Приготовление:

  1. Режем вымытые овощи на кубики среднего размера, лук нарезаем полукольцами, маслины — кольцами, кинзу — очень мелко шинкуем.
  2. Вливаем 2–3 ложки оливкового масла, тщательно перемешиваем, добавляя половину нарезанной кинзы.
  3. Выкладываем перемешанные овощи в порционные тарелки и аккуратно выкладываем сверху кубики нарезанной феты и остатки зелени, посыпаем подсушенными семенами кунжута.

Наш совет: никогда не перемешивайте сыр в этом салате до подачи, так как мягкая фета растечется и испортит яркую красоту овощей.

Говядина по–бургундски (основное блюдо)

Данный рецепт состоит из нескольких технологических процессов, но конечным результатом станет таящее во рту сочное мясо.

Ингредиенты:

  • говядина — 1,5 кг;
  • сальная корейка — 300 гр;
  • лук — 0,5 кг;
  • вино красное сухое — 200 гр;
  • томат–паста — 50 гр;
  • мука — 2 ст.ложки;
  • растительное масло, соль, перец, лавровый лист — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем говядину на большие куски (7х10), солим, перчим и обжариваем на раскаленной сковороде в масле до появления коричневой корочки.
  2. Корейку режем на среднего размера кубики, обжариваем на сковороде, выкладываем поджаренные кусочки на отдельную тарелку, а вытопленный из корейки смалец оставляем в сковородке.
  3. Весь лук режем кольцами, выкладываем в смалец и в процессе обжарки обязательно посыпаем луковые кольца мукой.
  4. В обжаренный до золотистого цвета лук поочередно добавляем:
  • жаренную корейку;
  • разведенную до полужидкого состояния томат–пасту;
  • вино.
  1. Даем соусу прокипеть, чтобы вышел запах спирта, добавляем немного соли, перца и пару лаврушек.
Приглашаем почитать:  Что взять с собой в роддом, чтобы чувствовать себя комфортно?

Соус должен быть немного (!) кисловат, а его количества должно хватить, чтобы говядина, выложенная в подходящую для запекания емкость, была покрыта полностью. Если соуса мало или он сильно кислит, добавьте воды.

sem-uzhin2

  1. Противень с говядиной и соусом накрываем фольгой и на 1–1,5 часа ставим в разогретую до 180°С духовку.

Подаем с гарниром из крупных макаронных изделий (проверено многолетним опытом).

Шарлотка с грушами (десерт)

Этот полубисквитный пирог — достаточно капризный, но мы гарантируем, что при соблюдении нашей рецептуры он прекрасно поднимется и пропечется.

Ингредиенты:

  • груши (крупные, средней твердости) — 2 шт;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • яйца — 3 шт;
  • сметана (15%) — 0,5 стакана;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка.
  • крахмал картофельный — при необходимости.

Приготовление:

  1. Груши очищаем от кожуры и нарезаем средними дольками, удаляя сердцевину.
  2. Яйца взбиваем с сахаром до появления пены, добавляем всю сметану и продолжаем взбивать до растворения сахарных крупинок.
  3. Муку смешиваем с разрыхлителем и вмешиваем в яичную массу (тесто должно быть полужидким).
  4. Часть теста выливаем в силиконовую форму, а затем раскладываем на нем груши (если фрукты слишком влажные, обваляйте их в крахмале — он вберет в себя лишнюю жидкость, и пирог не будет мокрым.
  5. Заливаем груши остатком теста и ставим на 20–30 минут в разогретую до 160°С духовку без конвекции.
  6. Через 20 минут спичкой проверяем готовность десерта — она должна остаться сухой.

Чуть остывший пирог посыпаем сахарной пудрой и подаем с чаем — мы уверены, что шарлотка станет достойным завершением семейного ужина, созданного золотыми руками умелой хозяюшки.

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий