Питательные маски для лица: профессиональный взгляд, мифы и домашние рецепты

пит гл

Наша кожа нуждается в ежедневном уходе. В арсенале каждой женщине присутствуют специальные уходовые средства: ночной крем, дневной крем, увлажняющие и питательные сыворотки, эмульсии, гели. Но никто не задумывается о том, настолько ли они необходимы коже, и когда действительно нужно обеспечить питание кожных покровов.

Все тонкости питания кожи

В современной косметологии существует точная граница, разделяющая питающие и увлажняющие препараты. В основе первых лежат органические жиро-подобные элементы, вторых – гиалуронат. Но необходимость в использовании подобных средств возникает в редких случаях.

Питающие маски и крема эффективны при повреждении эпидермального барьера кожи или при ее травмировании. Если, к примеру, поставлен диагноз атопический дерматит или псориаз, то у человека наблюдается острая нехватка липидных молекул и жирных кислот. Только препараты с питающими свойствами могут полноценно восполнить дефицит этих веществ.

Регулярное применение питающих масок показано в случаях:

  • возраст старше 43–45 лет;
  • период менопаузы.

пит 2

Активные компоненты подобных средств:

Составляющая Свойства
Токоферол, холекальциферол Приводят в норму липидную прослойку
Органические жиро-подобные вещества или липиды (используются дешевые синтетические – шерстяной воск и вазелин, а также натуральные – гексадекановаякислота) Замещают частички естественных липидных слоев
Жирные кислоты (олеиновая, линолевая, альфа-линоленовая) Питают дерму, задерживают влагу, уменьшают брыли, морщины и складки, обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Свойства косметических препаратов

Маска для лица – это косметическое средство, которое не должно применяться каждый день, однако важна определенная регулярность в его использовании. Достичь максимального эффекта поможет организация правильного ухода за эпидермисом. Под этими словами понимают ежедневное удаление ороговевшего слоя, тонизирование и увлажнение кожного покрова.

  • Очищение. Для зрелой кожи, склонной к сухости, подойдет мягкое очищающее средство, которое не нарушает естественный липидный слой.
  • Тонизирование. Этап ухода после умывания водой. Взаимодействие с жидкостью из водопровода приводит к преобладанию щелочной среды на лице. Тоник (также подойдет минеральная вода) позволят восстановить кислотно-щелочной баланс и устранить чувство снятутости.
  • Увлажнение. Используется дневной и ночной крем, применяются они соответственно утром и перед сном. Обязательно соблюдение правильного ритуала нанесения средства – наносится только по линиям наименьшего растяжения во избежание образования морщинок.
  • Питание. Обеспечивается масками для лица, применять их нужно каждые 3–4 дня после очищения и тонизирования. Средство регенерирует липидный слой, наполняет кожные ткани влагой и улучшает их состояние изнутри. Отлично подходит для пересушенной, увядающей дермы. Смывать эти средства не требуется, они впитываются за ночь, а на утро дают заметный результат.
Приглашаем почитать:  Веяние моды: образ в стиле стиляг

Выбор маски в соответствии с возрастом:

Тип кожи Состав Свойства
Молодая, пересушенная, повышенная чувствительность Пшеничное масло, сандаловое, жасминовое, розовое, витамин Е, лецитин, экстракт ромашки Тормозят процессы старения, способствуют саморегенерации
Зрелая, старше 43–45 Масло косточек винограда, вербеновое, мятное, мирровое, витаминные комплексы, фитогормоны Поддерживают эпидермис в тонусе, восстанавливают гладкость и эластичность

Развеиваем мифы о питательных масках

Существует много мифов о питательных средствах, которые не отвечают действительности. Развеем самые популярные из них.

пит 3

Миф №1. Питательный препарат тяжел по консистенции.

Раньше для изготовления подобных масок использовалась масляная, вазелиновая или ланолиновая основа. Из-за этого средство получалось достаточно жирным, долго впитывалось и оставляло на кожной поверхности жирную пленку. Современные производители перешли на натуральную основу. Никакого дискомфорта при использовании таких структур больше не возникает. Эмульсии и крема получаются легкими и воздушными.

Миф №2. Для качественного питания должна оставаться жирная пленка.

После нанесения жирного препарата на кожу на ней образуется плотная пленка, но никакой пользы она не несет. Напротив, пленка способствует тому, что процесс обновления клеточного слоя тормозится, обменные процессы практически останавливаются. Плотные составы провоцируют преждевременное старение. Именно поэтому применять масла в чистом виде нельзя. Выбирать следует легкие маски, микровоски, пластинчатые эмульсии.

Миф №3. Жирной коже не подойдет питающая маска.

Все зависит от того, в каком состоянии находится эпидермис. Если он пересушен, имеет дефицит влаги, слишком поврежден пилингами, то питание пойдет такой коже на пользу. С возрастом у женщины может возникнуть чувство стянутости, появляется шелушение. В этом случае питательная маска приведет в норму липидный слой и позволит эпидермису снова накапливать влагу.

Эффективные домашние маски для лица

Правильные питательные маски должны готовиться на основе фруктов или овощей. Они насыщают дерму витаминами и полезными элементами. В качестве главной составляющей может быть использован мед, белок, сушеные водоросли.

Приглашаем почитать:  Маски для лица из алоэ: комплексное действие

Главное правило: в составе не должно быть более трех ингредиентов, один из которых – это эфирное масло.

Рецепт для сухой кожи:

Основа: отвар геркулеса или гречневой муки, банан, картошка, свежий кефир, мед.

Дополнительно: пара капель масла розы, пачули или жасмина, авокадо, жожоба.

Для жирной:

Основа: глина, отвар рисовой муки, мед, нежирный йогурт.

Дополнительно: молотые водоросли, четыре капли масла бергамота, розмарина, грейпфрута.

Для зрелой или увядающей:

Основа: глина, мед, пареный рис, геркулес, яичный белок.

Дополнительно: семь капель масла розы, сандала, иланг-иланг.

Способ применения: предварительно очистите лицо, нанесите на него полученную кашицу и прилягте на 10 минут, смойте теплой водой, используйте ночной крем.

Регулярное питание поможет зрелой коже, склонной к сухости, восстановить естественный барьер, избежать раннего старения, возрастной пигментации. В возрасте младше 45 лет питательная маска применяется исключительно по показаниям.

 

Добавить комментарий