Легко отражаем панические атаки и избавляемся от них

pan

Самый распространенный среди населения и мучительный тип невроза — паническая атака, способная мгновенно вывести человека из равновесия. Нередко она возникает внезапно, существенно искажая качество жизни, и если не отдавать ей должного внимания, то со временем приступы переродятся в больший психический недуг. Именно по этой причине стоит не пренебрегать проблемой и сразу же учиться отражать панические атаки.

Что такое паническая атака и как ее распознать?

Паническая атака, не имеющая под собой физиологической причины (например, некоторые опухоли могут инициировать приступы), является следствием психологической травмы, степень которой может варьироваться от уравновешенности паникера. После единичного неприятного события в жизни в мозге создается причинно-следственная связь, где при столкновении с аналогичной стрессовой ситуацией срабатывает механизм, стимулирующий паническую атаку.

Истинные неоднократные приступы сопровождаются не только острым психологическим дискомфортом, но и комплексом физических недомоганий:

  • чувство полной безнадежности, нерешаемости проблемы;
  • ужас, страх, сопровождаемый дискомфортом в животе вплоть до диареи и недержания, тошнотой, полуобморочным состоянием;
  • внезапная непреодолимая тревога;
  • ощущение собственного сердцебиения, отдающего в уши;
  • нарушение дыхательной функции: подобие астматического приступа, чувство недостаточности воздуха, невозможность вдохнуть или выдохнуть;
  • озноб на ряду с усиленным потоотделением;
  • приливы — жар сменяется волной холода;
  • распирание в груди или наоборот — щемящее, давящее чувство;
  • расширение зрачков.

На период атаки нарушается двигательная активность — не слушаются руки, ноги, нет устойчивости и уверенности в теле, походка нарушена. В особо тяжелых случаях нет сил, чтобы стоять, паникер теряет равновесие, забывается, дезориентируется, путает слова и не может вспомнить простые вещи. Чаще всего атака настигает в общественных местах, и со стороны может показаться, что у человека сердечный приступ или диковинное психическое расстройство. Тяжесть заболевания определяется его частотой возникновения (несколько раз в день или пару раз в год), длительностью (минуты или часы), выраженностью симптоматики (легкая тревожность с абдоминальным дискомфортом или потеря сознания). Тяжелейшим течением невроза считаются приступы во время сна.

Приглашаем почитать:  Что такое женская дружба?

Отражаем панические атаки: методы устранения

pan-3

Игнорировать приступы не рекомендуется — чем раньше будут предприняты попытки повлиять на их частоту и яркость проявления, тем проще осуществиться процесс лечения. Оптимальным считается подбор терапии специалистом под соответствующим контролем, назначением лекарственных средств и психологических тренингов. Работает с данной проблемой именно психолог, способный за один сеанс выявить причину появления приступов. Если ясна этиология невроза, то и избавиться от него становится весьма несложно. Специалист обязательно подскажет, какими способами в конкретном случае можно нивелировать ужас и неприятные симптомы приступа.

Дыхательная практика

Благотворному влиянию дыхания стоит поучиться у йогов, в совершенстве владеющих различными типами дыхания. При выравнивании потока воздуха, циркулирующего в легких, нормализуется внутреннее давление. Размеренное, контролируемое дыхание успокаивает мозг, снижает уровень тревоги, создает импульс, что все происходящее — подвластно решению, и нервничать не стоит.

Широко практикуется глубокое медленное дыхание без задержки с постепенным преобладанием выдоха над вдохом. Подойдет и обычное дыхание, привычное любому человеку, и более распространенное в йоге — уджайи пранаяма. Данный тип прекрасно себя зарекомендовал как раз при атаках, а в свободный от них период для понижения уровня тревожности можно практиковать дыхание с задержками — более известное как вилома пранаяма. Вилома пранаяма подразумевает полноценный вдох и прерывистый выдох, затем полноценный вдох с прерывистым последовательным вдохом. Стоит ли говорить, что помимо благотворного влияния на центральную систему, наблюдается значительное улучшение работы дыхательной и эндокринной системы.

Откидывание мыслей или установка «не думать»

pan2

Скольких проблем удалось бы избежать, если поток мыслей можно было бы прервать по щелчку! И этому возможно научиться, вовремя прерывая себя в период активизации страха болезни, смерти или неизбежной трагедии. Полностью оборвать поток мыслей, особенно под воздействием панической атаки, крайне трудно, поэтому достаточно просто не вовлекаться в мыслительный процесс, с ужасом раздумывая «что же будет, что же делать…» Следите за мыслями, подобно за пушистыми облаками, парящими вокруг вас, — превращайте каждое слово в осязаемый воздушный шарик, легко отпускаемый в воздух, легко спускаемый одним движением руки. Каждая проблема способна исчезнуть с еще большей скоростью, чем была применена для ее появления.

Приглашаем почитать:  Как не залезть на стену от одиночества: полезные советы, методики

Помните, приступы паники не могут стать вариантом нормы жизни, ведь пуская их в свою обыденность, запускается негативный процесс. Боритесь с тревожностью, принимайте ее как данность, но не давайте ей ни малейшего шанса укорениться в дальнейшем. Разрешайте как можно большему количеству приятных моментов происходить ежедневно в вашей жизни, тогда места для паники, беспокойства и неврозов попросту не останется.

 

Добавить комментарий