Чай: разнообразие видов

chaj2

Ароматный напиток, полученный из заваренных листьев чайного куста, известен тонким терпким вкусом, тонизирующими и антиоксидантными свойствами. Он способен снимать головную боль, способствует борьбе с избыточным весом и омолаживанию организма.

Лучшие сорта чая выращивают в условиях теплого и влажного климата, собирают и сортируют только вручную: для элитных сортов отбираются почки и молодые листочки, для более дешевых — зрелые листья.

Классификация, критерии, различия

Отличаются сорта чая согласно следующим критериям:

  • по типу чайного куста;
  • по стране выращивания;
  • по степени ферментации;
  • по способу обработки и конечному виду напитка;
  • по видам чайных листьев.

В маркировке качества используются латинские буквенные обозначения сортов чая, по виду сырья и его обработке различают:

  • высшие сорта: голден, типсовые, пекоевые, оранж, флауэр («T»,«F»,«P»,«O», «G»);
  • средние — чаи из ломанных, резанных, измельченных листьев (обычно присутствует буква «В»);
  • измельченные низшие сорта.

По видам чайного куста существуют:

  • китайские — выращиваются в Китае, Цейлоне, Индии, на африканском континенте;
  • камбоджийские, представляющие собой гибрид ассамского и китайского вида, выращиваются на Индокитайском полуострове;
  • ассамские сорта — самые древние, выращиваются в Африке, Индии, Цейлоне.

По местности выращивания наиболее известны чаи:

  • цейлонские;
  • китайские;
  • индийские;
  • японские;
  • индокитайские;
  • африканские;
  • турецкие.

Китайские виды, обычно представленные листовыми сортами, богаты разнообразием конечного продукта, индийские чаи — резанные или гранулированные, в сравнении с ними имеют более низкие ароматные свойства и более выраженный вкус.

31 May 2006 --- Lapacho tea, mate tea, black and green tea, Rooibos tea --- Image by © Maximilian Stock Ltd/the food passionates/Corbis

Африканские — чаще черные, обладают хорошими экстрактивными свойствами. Цейлонские, резаные или гранулированные, имеют широкий диапазон оттенков, турецкие отличаются низкой экстрактивностью. Индокитайские чаи, представленные индонезийскими и вьетнамскими производителями, чаще используются в купажах.

Способы обработки и вид настоя

По типу процесса ферментирования различают:

  • неферментиррованные — чаи, которые почти не подвергаются процессу окисления, максимальные показатели которого достигают 10-12%;
  • полуферментированные — проходящие неполный процесс окисления, степень ферментирования составляет от 12 до 35%;
  • ферментированные — чаи, проходящие полный процесс ферментации, окисление достигает 45%.
Приглашаем почитать:  Быстрая утомляемость: причины, лечение

По способам обработки и конечному продукту наиболее известны чаи:

  • Зеленый чай — распространенный вид, не подвергаемый ферментации. При процессе продолжительностью не более 2 суток лист окисляется на 4-10%.
  • Напиток снимает усталость, повышает иммунитет, часто используется для похудения. Имеет вкус сладковатый с травяными нотками и цвет разных оттенков зеленого: от бледных до насыщенных темных.
  • Его особенность состоит в обработке листа после сбора: листья обдаются паром, скручиваются и высушиваются, благодаря чему сохраняется максимальное количество полезных веществ.
  • Наиболее популярный черный чай имеет много разновидностей по использованию сырья, способам заваривания и купирования. Аромат имеет медовые и цветочные оттенки, напиток снимает усталость, придает бодрость, хорошо тонизирует.
  • Для черного чая выбираются листья с верхних почек, после сбора завяливаются и закручиваются, затем подвергаются процессу ферментации. Чем она длительнее, тем насыщеннее вкус продукта. Процесс окисления занимает от 0,5 до 1 месяца, достигая уровня 85%.
  • Отдельный вид черного чая — известный в Китае чай Пуэр. Ферментация комбинируется пропариванием, и вкус напитка зависит от длительности выдержки: чем она дольше, тем интенсивнее вкус и ценнее напиток. Для него используются и почки, и зрелые листья, которые могут подвергаться естественному или искусственному старению.
  • В Китае известна разновидность черного чая Улун, отличающаяся сложностью и длительностью процесса приготовления сырья. После сбора его подвяливают, встряхивают согласно проценту влажности, прогревают, обжаривают, скручивают. Затем повторяется весь процесс заново. Видом настой ближе к зеленым сортам, а вкусовыми качествами напоминает красные чаи.Оттенок настоя может варьировать от нежно-зеленого до интенсивно-медового.
  • Красный чай сочетает в себе пользу черного и зеленого, ценится также и за необычные вкусовые свойства. Заваривается горячей водой, способствует снижению веса, нормализует давление, способствует оптимизированию метаболизма, освежает и улучшает состояние кожи.
  • Белый чай — это неферментированные чаи, отличающиеся нежностью и легкостью вкуса. Готовый напиток имеет бледный желто-зеленый цвет, нежный цветочный аромат и сладковатое послевкусие. Для него используются нераспустившиеся почки и очень молодые листья. Процесс обработки минимален — завяливание и сушка. Обладает омолаживающими действием, противовирусными, антибактериальными свойствами.
  • Желтый вид чая изобретен также в Китае. Приготовляется сырье как и для зеленых видов, но до отправки на сушку чайный лист дополнительно подвергается томлению. Редкий сорт, способствует улучшению памяти и замедляет процессы старения. Считается одним из элитных сортов чая.
Приглашаем почитать:  Полезные свойства кедровых орехов: укрепление здоровья

chaj3

Недорогие низшие сорта — это либо специально измельченные листья, либо крошка и отходы производства разнообразных видов чая:

  • гранулированные — после ферментирования чайные листья проходят специальную обработку, измельчение и скручивание сырья в гранулы дает меньше отходов при производстве, чаи имеют более богатые вкусовые оттенки, яркий цвет, но более слабый аромат;
  • пакетированные чаи изготавливаются из мелких частиц, полученных в результате производства других сортов чая; отличаются быстрым завариванием и менее насыщенным вкусом;
  • капсульные виды используются для кофеварок по технологии приготовления кофе;
  • прессованные чаи кирпичные, таблетированные, плиточные изготовляются из старых листьев чаще черных сортов, путем обжаривания и отпаривания;
  • для экстрагированных (растворимых) видов чая используется порошок заваренного дегитратированного чая или жидкий экстракт, они не требуют заварки, обладают слабым ароматом и вкусом, что восполняется дополнительными ароматическими добавками.

Благодаря огромному разнообразию сортов и купажей, видов и способов заварки, всегда есть возможность выбора ароматного, тонизирующего напитка по собственному вкусу.

 

Добавить комментарий