Диетические каши: избавляемся от лишних килограммов

kashi3

Многие диеты подразумевают в своем рационе наличие каш. Однако любой вид каши отличается калорийностью, которая превышает многие продукты. К примеру, одна порция овсянки сопоставима с пельменями. Не намного отличается рис, перловка и пшено. Меньше всего калорий содержится в гречке. Однако диеты подразумевают употребление всех видов каш.

В чем же кроется «любовь» диетологов к данной пище?

С чем связано похудение?

«Худеющий» эффект от каш объясняется их особым составом. В нем имеется клетчатка. Это такие натуральные волокна, которые не растворяются в желудочно-кишечном тракте. Все прочие вещества всасываются сквозь стенки желудка и кишечника, а клетчатка сохраняется. В дальнейшем вместе с волокнами выводятся различные вредные вещества. Например, овсянка избавляет от лишних жиров, перловка – от токсинов, рис – от агрессивных аллергенов.

Чем большее количество клетчатки содержится в крупе, тем лучше очищает организм. Грубые волокна удаляют со стенок ЖКТ все токсины и шлаки. Наилучшими очищающими свойствами обладает «Геркулес», нешлифованный и бурый рис, ячневая каша. Все они представляют собой крупы грубого помола.

kashi2

Однако и блюда, приготовленные из очищенной и отшлифованной крупы, помогают избавиться от лишних килограммов. И это также связано с составом. В нем содержатся:

  • Медленные углеводы. По сравнению с быстрыми, медленные углеводы усваиваются постепенно, что дает длительное чувство насыщения. Соответственно, есть хочется гораздо меньше и реже. Быстрые углеводы, которые входят в состав сладких напитков, булочных и кондитерских изделиях и т.д., всасываются за короткий промежуток времени. В результате происходит резкое увеличение уровня глюкозы в крови, которая превращается в жир;
  • Бета-глюканы. По своему действию они схожи с клетчаткой, но очищение происходит в кровеносных сосудах. Благодаря бета-глюканам снижается уровень холестерина, рассасываются холестериновые бляшки;
  • Витамины. В крупах содержится целый ряд витаминов, но особенно богаты продукты веществами группы В. Они оказывают благотворное воздействие на центральную нервную систему, способствуют регенерации тканей, участвуют в процессах кроветворения. Именно поэтому каши помогают не только похудеть, но и являются источником спокойствия, молодости и красоты;
  • Аминокислоты. Элементы обеспечивают нормальный обмен веществ. Именно поэтому крупяное питание помогают нормализовать обменные процессы в организме.
Приглашаем почитать:  Alergyx: скажите аллергии: «Прощай!»

И еще одно важное преимущество круп – это отсутствие животных жиров. Именно эти вещества образуют холестериновые бляшки в кровеносных сосудах.

Едим крупы правильно

Даже обычно сваренные каши содержат множество полезных элементов и оказывают положительное действие на организм. Но если блюда используются как пища для похудения, то для ее приготовления необходимо учесть ряд особенностей:

  • Готовьте каши на воде. Если использовать молоко, то резко увеличивается количество калорий в пище. Кроме того, молоко содержит животные жиры. Допускается использовать обезжиренный продукт для готовки любых круп, кроме овсяных хлопьев;
  • Овсянку, гречку и рис не отваривайте. Залейте кипятком и оставьте до их набухания. Такой способ готовки позволяет сохранить максимум положительных элементов в продукте;
  • Не вносите в еду соль и сахар. Заменить эти добавки можно включением в блюдо ягод, фруктов, орехов, сухофруктов. Тогда пища будет полезной и при этом приятной на вкус;
  • Не используйте масло. Диетическое питание не должно содержать масла – это источник жиров. Кроме того, оно негативно сказывается на работу клетчатки;
  • Ешьте как минимум за 4 часа до сна. Медленные углеводы должны успеть усвоиться до того, как вы ляжете спать;
  • Регулярно ешьте крупы. Согласно рекомендациям диетологов, есть каши необходимо не менее 3-х раз в неделю;
  • Пейте воду. При похудении с помощью каш не забудьте пить воду, так как работа клетчатки требует насыщение организма жидкостью. В течение суток рекомендуется выпивать 1,5-2 литра воды.

kashi

Однако при применении диетических каш стоит помнить, что не все они одинаково полезны. Например, манка является совершенно пустой едой, так как производится из переработанных зерен пшеницы.

Полезные рецепты

Для тех, кто решил похудеть, стоит воспользоваться рецептами от специалистов:

  • Готовим пшенную крупу. 1 стакан пшена промойте кипятком, залейте 750 мл воды и варите на медленном огне четверть часа. Перед употреблением внесите немного меда;
  • Варим ячневую крупу. 1 стакан продукта засыпьте в 750 мл кипятка и варите 25 минут. В готовое блюдо можно добавить свежие фрукты;
  • Запариваем овсяные хлопья. 1 стакан овсянки залейте пол литром кипятка, закройте крышкой и оставьте на полчаса. Для улучшения вкуса и повышения пользы в блюдо внесите ягоды в свежем или замороженном виде;
  • Едим гречневую крупу. 1 стакан гречки залейте пол литром холодной воды и выдерживают всю ночь. С утра блюдо готово к употреблению, можно есть с орехами или медом;
  • Отвариваем чечевичную кашу. 1 стакан чечевицы залейте 5-ю стаканами холодной воды и варите в течение 20 минут. Готовую пищу можно приправить растительным маслом.
Приглашаем почитать:  Парафиновое обертывание: польза, показания и противопоказания

Все рецепты отличаются простотой готовки. С помощью фруктов и ягод можно существенно разнообразить меню. При этом вкус пищи также значительно улучшается.

Таким образом, каши – это вкусный и полезный способ избавления от лишних килограммов. Кроме того, такое диетическое питание очищает организм от шлаков и токсинов, является источником красоты, здоровья и молодости.

 

Добавить комментарий