Диетические каши: рецепты и правила приготовления

diet-2

Крупа – важнейший элемент здорового питания для взрослых и детей. Почти все крупы содержат большое количество клетчатки и пищевых волокон, необходимых для правильного пищеварения и нормальной работы желудка и кишечника. Некоторые считают, что тучным людям следует исключить злаки из рациона из-за высокой калорийности, но диетологи рекомендуют есть кашу не менее 3 раз в неделю. Крупы (особенно рисовая, овсяная и пшено) действительно содержат много калорий, но убирать их из меню вовсе не обязательно.

Существует много диет, в основе которых – зерновые блюда и растительные продукты. И люди на них действительно худеют, не вредя организму и не испытывая постоянного голода. Чтобы похудеть при помощи злаков, важно уметь правильно их готовить и употреблять в соответствии с советами эндокринологов и диетологов.

Чем полезны каши?

Люди, опасающиеся набрать вес из-за употребления калорийных продуктов, убирают из своего рациона все каши и блюда, приготовленные с использование злаковых культур. Это неправильный подход: навредить фигуре и здоровью может только блюдо, приготовленное на жирном молоке, сдобренное сливочным маслом, сахаром и другими добавками с высокой энергетической ценностью.

Злаки содержат много клетчатки, способствующей очищению кишечника и выведению токсинов и шлаков из организма, поэтому исключение их из меню может спровоцировать появление проблем с пищеварением (запоры). Замечено, что люди, не употребляющие достаточное количество зерновых культур, имеют плохой цвет лица, тусклую кожу, слабые волосы и ногти и проблемы с обменными процессами. Растительная клетчатка, которой особенно много в неочищенной крупе (бурый рис, «Геркулес»), при попадании в кишечник действует как ершик для уборки: собирает на себя всю «грязь», накопившуюся на слизистых оболочках кишечных стенок, и выводит ее из организма.

diet-3

Важно! Известно, что в кишечнике человека может скапливаться до 10-15 кг фекалий, поэтому своевременное опорожнение необходимо для здоровой работы органа, крепкого иммунитета и безопасного похудения. Отличным источником клетчатки являются злаки.

Приглашаем почитать:  BrainRush: чтобы мозг работал активней

Правила приготовления

Чтобы употребление блюд из злаковых культур приносило пользу не только здоровью, но и фигуре, важно правильно их готовить. Для этого необходимо следовать советам диетологов.

  • Если крупа склонна к разбуханию, ее не нужно варить. К таким злакам относятся гречка, рис, овсянка. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и минералов в продукте, достаточно залить 2-4 столовые ложки зерна стаканом кипятка и оставить для разбухания. Через несколько часов можно покрошить в блюдо фрукты, добавить ягоды или немного меда – и все, полезный завтрак готов!
  • Варить диетические каши нужно на воде. Молоко содержит животные жиры, которые увеличивают калорийность блюда и способствуют отложению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Если без молока кушать блюдо совсем не хочется, допускается использовать обезжиренный напиток или молоко с жирностью 1,5 %, разбавленное водой (в пропорции 1:1).
  • Не рекомендуется добавлять соль или сахар при варке. Чтобы придать продукту хороший вкус, можно добавить немного корицы, измельченных фруктов, ягод или натурального йогурта. Со временем организм отвыкнет от сладкой и слишком соленой пищи, и диетические каши станут одним из главных блюд меню для похудения.
  • Злаки и зерно – источник углеводов, поэтому кушать их поздно вечером не рекомендуется. Блюда из злаков отлично подходят для питательного завтрака или раннего ужина, но для перекусов в вечернее время лучше выбрать белковые продукты.
  • Для профилактики проблем с сосудами и для снижения веса зерновые продукты нужно есть без добавления масла. Жиры отрицательно влияют на способность клетчатки и пищевых волокон связывать и выводить токсины из организма.

Для достижения положительного результата важно включать каши в меню регулярно (не менее 3 раз в неделю). Предпочтение следует отдавать овсяной, ячневой, гречневой, перловой крупам. Пшено и рис можно добавлять в рацион 1 раз в неделю. А вот манка худеющим противопоказана – она почти не содержит клетчатки и не приносит пользы организму.

Приглашаем почитать:  Aterol - лучший способ понизить уровень холестерина

diet

Важно! Соблюдение питьевого режима – важное условие похудения. Вода помогает бороться с интоксикацией и эффективнее выводить вредные вещества наружу.

Рецепты

Гречневая. Стакан гречки залить двумя стаканами воды комнатной температуры и убрать на ночь в сухое место. В готовое блюдо можно добавить немного цветочного меда и дробленых орехов (с гречкой отлично сочетаются кедровые и грецкие орехи).

Пшенная. Стакан пшена ошпарить кипящей водой и добавить еще 3 стакана холодной воды. Варить на медленном огне не менее 15 минут. Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить на 5 минут под плотным полотенцем. Заправить медом или натуральными ягодами.

Овсяная. Стакан овсяных хлопьев смешать с кипятком (500 мл) и накрыть крышкой на полчаса. Варить хлопья не нужно! Через 30 минут продукт готов к употреблению. Овсянка хорошо сочетается с ягодами (вишней, малиной, клубникой), персиками, грушами или яблоками.

Чечевичная. Чечевица впитывает много жидкости, поэтому для ее приготовления требуется больше воды, чем для других круп (на стакан чечевицы – 5 стаканов воды). Варить чечевицу нужно 20 минут. Готовое блюдо подается с миндальным, оливковым, тыквенным маслом.

Ячневая. Поставить кастрюлю с водой на плиту и дождаться, пока вода закипит. Добавить стакан крупы и варить 25 минут. Подавать к столу с измельченными фруктами и орехами.

Включая диетические каши в рацион хотя бы 3-4 раза в неделю, можно мягко и комфортно избавиться от лишнего веса, очистить организм и укрепить иммунную систему.

 

Добавить комментарий