Манная каша: как правильно выбрать крупу и приготовить изумительное блюдо

manka

Манная каша – знакомая с детства еда, которую взрослые люди почему-то не слишком жалуют на своем столе. Полезно ли лакомиться манкой взрослым, как ее лучше приготовить и есть ли противопоказания к употреблению такого блюда – мы попробуем разобраться.

Главная причина, по которой взрослые люди отказываются от употребления манной каши – это ее высокая калорийность. Если в 100 г приготовленной на воде овсянки всего 88 ккал, в 100 г риса – 130 ккал, то калорийность 100 г манной крупы составляет 360 ккал. Впрочем, с питательной ценностью блюда не все так однозначно.

Какой бывает манка?

Основой для изготовления крупы являются зерна пшеницы, которые, кстати, используются и для изготовления обычной муки, пшеничной крупы, а также модного булгура и кускуса. В магазинах предлагается 3 разных типа продукта.

  • Мягкая (М) – производится из мягких сортов зерна, готовая каша разваривается и оказывается полностью однородной. Усваивается такой вид крупы быстро, но и калорийность у продукта марки М самая высокая.
  • Мягко-твердая (МТ) – производится из смеси зерен пшеницы как мягких, так и твердых сортов. По вкусовым качествам готовая каша практически не отличается от продукта, изготовленного из крупы марки М. Зато калорийность готового блюда будет несколько ниже.
  • Твердая (Т) – изготавливается из твердых сортов зерна, плохо разваривается и долго переваривается. Именно такой, наименее калорийный, вариант диетологи рекомендую употреблять людям, которые следят за собственным весом и здоровьем.

Выбирая кашу для собственного употребления, важно обратить внимание на несколько ключевых моментов.

  • Какой вид упаковки выбрал производитель? Запаянный пакет из полиэтилена – оптимальный вариант, позволяющий защитить содержимое от негативного воздействия окружающей среды, вредителей и повышенной влажности.
  • Внешний вид. Качественная манка всегда имеет однородный рассыпчатый состав без дополнительных камешков, жучков, примесей других круп.
  • Цвет. Измельчённые зерна твердой пшеницы отличаются насыщенным кремовым цветом и полупрозрачной ребристой структурой. Смолотое мягкое зерно непрозрачное и белое или светло-кремовое. Если в крупе встречаются зёрна обоих типов, речь идёт о марке ТМ (твердо-мягкой крупе).
Приглашаем почитать:  Продукты, способные испортить настроение

Чем полезен продукт?

Как источник клетчатки манку рассматривать бессмысленно: ее в продукте не более 2%. Зато других полезных веществ в этом привычном блюде более, чем достаточно.

15131
15131

Например, калий содержится в количестве 186 мг на каждые 100 г, что делает манку отличным выбором для питания людей с болезнями сердца. Если блюдо готовится на воде, то в нем полностью отсутствует холестерин, соответственно, употреблять манку можно и нужно людям с проблемами с давлением и болезнями сердца.

Другой важный микроэлемент, помогающий наладить сердечный ритм – магний. Его в 100 г крупы 47 мг.

Количество углеводов варьирует в зависимости от того, твердая или мягкая пшеница использовалась для изготовления продукта. Для здорового питания больше всего подходит марка «Т», которая на 73% состоит из полезных углеводов и обеспечивает ощущение сытости на 3-4 часа.

Белков в продукте немного, всего 13%. По этой причине манка – идеальный выбор для людей, соблюдающих классическую диету с низким содержанием протеинов.

Глютен, натуральная клейковина, содержится в каше в особенно большом количестве. Это вещество оказывает обволакивающее воздействие на стенки пищевода, помогает прекратить спазмы желудка, облегчить состояние при язвенной болезни, гастрите и панкреатите.

Можно и нужно употреблять продукт в пищу как взрослым людям, так и деткам старше года. Однако только при условии отсутствия аллергии на глютен и иных возможных противопоказаний.

Почему не стоит слишком часто кушать манную кашу?

  1. Грудным детям в качестве первого прикорма манка не подходит: из-за высокого содержания природного крахмала употребление такой пищи ухудшает перистальтику кишечника и негативно сказывается на состоянии ЖКТ.
  2. Ещё одна причина не злоупотреблять манкой в рационе совсем маленьких детей – содержание мукополисахаридов и фитина, которые провоцируют повышенное газообразование и ухудшают интенсивность усваивания микроэлементов (железа и кальция).
  3. У взрослых людей натуральный крахмал, глютен, часто провоцирует аллергию. В этом случае каша не только не поможет вылечить болезни желудка, но и спровоцирует воспалительный процесс в ЖКТ, а также существенно ухудшит усваивание полезных веществ из пищи.
  4. Высокая калорийность – еще одна причина не слишком увлекаться манкой. При ежедневном употреблении в пищу она очень быстро вызовет проблемы с избыточным весом.
Приглашаем почитать:  Полезные свойства клубники: особенности химического состава ягоды, кому рекомендуется

Как приготовить?

manka2

Чтобы вспомнить знакомый с самого детства вкус ароматного блюда, нам понадобятся: пол-литра жирного молока, 100 г. манки, пара ложек мёда или варенья. Далее идут несложные приготовления: на небольшом огне кипятим молоко, всыпаем крупу и, тщательно помешивая содержимое кастрюли, варим 2-5 минут. После этого кастрюля снимается с огня, а готовое блюдо настаивается в течение четверти часа.

Непосредственно перед подачей ваш кулинарный шедевр можно заправить мёдом, измельчёнными фруктами, вареньем. Особенно вкусным будет сочетание манки с бананом, клубникой, малиной.

Такое блюдо – идеальный выбор для здорового, сытного и невероятно вкусного завтрака. Что самое приятное – если подобную пищу кушать в меру, появления лишних килограммов можно не опасаться.

 

Добавить комментарий