Полезные свойства клубники: особенности химического состава ягоды, кому рекомендуется

klu

Клубника – не только очень вкусная, но и полезная ягода. Ее целебные свойства известны с давних времен. Спелые плоды укрепляют иммунитет, рекомендуются для профилактики и дополнения к лечению заболеваний мочеполовой, сердечно-сосудистой систем.

Женщинам растение известно в качестве эффективного косметического средства, которое помогает бороться со старением, омолаживает и осветляет кожу, избавляет от морщин.

Химический состав – причина уникальных свойств ягоды

Полезные свойства растения обеспечиваются ее химическим составом, который включает массу витаминов и ценных элементов. В 100 граммах содержатся:

Витамины:

  • 0,3 мг РР – никотиновая кислота способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает состояние кожи, укрепляет волосяные луковицы и стимулирует рост локонов, помогает организму вырабатывать энергию;
  • 0,03 мг бета-каротина – провитамин А синтезируется в печени в ретинол;
  • 5 мкг витамина А – ретинол является важным участником процесса обмена веществ, синтезирует белок, стимулирует рост зубов и костей, замедляет внутренние и внешние процессы старения, улучшает работу зрительных органов, укрепляет иммунитет;
  • 0,03 мг В1 – тиамин необходим для синтеза углеводов, нормализует работу нервной системы;
  • 0,5 мг В2 – рибофлавин способствует ускорению синтеза веществ, принимает участие в процессе метаболизма, усиливает восприимчивость клеток кожи к кислороду, благодаря чему эпидермис омолаживается, положительно влияет на зрительный аппарат;
  • 0,3 мг В5 – пантотеновая кислота способствует выработке гормонов надпочечников, который участвует в борьбе с такими недугами как артрит, колит, болезнями сердечно-сосудистой системы;
  • 0,06 мг В6 – пиридоксин налаживает работу центральной и периферийной нервных систем, участвует в синтезе веществ;
  • 20 мкг В9 – фолиевая кислота стимулирует выработку холина в печени, стимулирует процессы кроветворения, уникальным свойством является антианемическое воздействие на организм;
  • 60 мг С – аскорбиновая кислота является одним из самых мощных антиоксидантов, повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное воздействие на организм, помогает бороться с вирусами, улучшает свертываемость крови;
  • 0,5 мг Е – ТЭ является важным элементом биосинтеза гема, снижает риск тромбообразования, укрепляет иммунитет;
  • 0,4 мг ниацинового эквивалента РР;
  • 4 мкг Н – биотин снижает уровень сахара и холестерина в крови, улучшает состояние кожи.
Приглашаем почитать:  Влияние загиба матки на беременность

Макроэлементы:

  • 40 мг кальция – главный строительный материал костей и зубов, стимулирует свертываемость крови;
  • 18 мг магния – формирует и укрепляет костные ткани, положительно воздействует на нервную систему, является лучшим природным минералом для борьбы со стрессом;
  • 18 мг натрия – поддерживает кислотно-щелочной баланс, участвует в водно-солевом синтезе;
  • 161 мг калия – одна из главных составляющих водно-солевого обмена, нормализует количество жидкости в тканях и клетках организма;
  • 16 мг хлора – нормализует водный баланс, выводит токсины, участвует в пищеварении, работы нервной и мышечной систем;
  • 12 мг серы – является минералом, который необходим для поддержания красоты и здоровья кожи, волос и ногтей, улучшает свертываемость крови, увеличивает выработку энергии.

klu2

Микроэлементы (мг):

  • 1,2 железа – способствует выработке гемоглобина, синтезирует гормоны щитовидной железы, укрепляет иммунитет;
  • 0,097 цинка – основная часть инсулина – гормона, регулирующего уровень сахара в крови;
  • 0,2 мг марганца – участвует в формировании соединительных тканей, оказывает укрепляющее воздействие на костные и хрящевые ткани;

Микроэлементы (мкг):

  • 1 йода – неотъемлемый элемент щитовидной железы, участвует в обмене веществ, способствует выработке энергии в организме;
  • 140 меди – участвует в выработке эритроцитов, синтезирует гемоглобин и миоглобин;
  • 2 мкг хрома – способствует выработке и усвояемости глюкозы, усиливает действие инсулина;
  • 18 фтора – укрепляет зубную эмаль, способствует ее росту, помогает организму бороться с кариесом;
  • 10 молибдена – активизирует флавопротеины, ускоряет обмен и способствует выводу мочевой кислоты;
  • 185 бора – участвует в строении мембран клеток и костной ткани;
  • 9 ванадия – принимает участие в обмене веществ, вырабатывает большее количество энергии в организме, снижает уровень холестерина в крови;
  • 4 кобальта – участвует в кроветворении и обмене веществ;
  • 2 никеля – является важной составляющей процесса кроветворения, сохраняет структуру нуклеиновых кислот.
Приглашаем почитать:  Диетические каши: рецепты и правила приготовления

Благодаря уникальному составу плоды клубники очень полезны. Их рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, для повышения иммунитета, усиления потенции, болезнях мочеполовой системы.

Польза и вред клубники: кому не рекомендуется

Несмотря на все положительные свойства плода, употреблять садовую землянику может далеко не каждый. Связано это с тем, что ягода является сильным аллергеном. Ее не следует употреблять женщинам в период беременности и кормления грудью, маленьким детям, а также людям, склонным к аллергии.

Не стоит превышать дневную норму и тем, кто не страдает никакими аллергическими заболеваниями. Оптимальной дозой считается 300-400 грамм клубники в день. Чрезмерное ее употребление может вызвать аллергию у любого человека.

В каком виде лучше потреблять ягоду?

klu-43

Наиболее полезным считается употребление клубники в период плодоношения. Ее лучше принимать в пищу в сыром виде. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов, заготавливать плоды лучше, замораживая их. Варенье из клубники, хоть и очень вкусное, но практически бесполезное, так как во время термической обработки продукт теряет до 70% полезных веществ.

Клубника в косметологии: здоровая и молодая кожа

Полезные свойства садовой земляники были давно отмечены косметологами. Ее экстракт активно используют для производства различных скрабов, масок, средств для пилинга и омоложения. Но прибегают к уникальным свойствам ягоды не только профессионалы и промышленные предприятия. Многие женщины готовят косметические средства из клубники в домашних условиях.

Она способна очищать и успокаивать кожу, возвращать тонус и подтягивать стареющую кожу, питать эпидермис полезными веществами, осветляя его и выравнивая морщины.

 

Добавить комментарий