Сорняк или лекарство? Поразительные лечебные свойства пижмы

pizhma

Лечебные свойства пижмы удивительны — трава, известная, как сорняк на полях, может стать настоящим помощником в лечении ряда заболеваний и преобразить аромат пищи при использовании в качестве приправы.

Свойства растения и применение

Пижму можно найти на лугах, вблизи рек и озер, даже среди кустарников у жилых домов.При сборе следует учитывать, что лечебными характеристиками обладают цветки растения. Если растереть цветок в руках, можно почувствовать сильный запах.Стоит помнить, что собирать цветки лучше вдали от загрязненных местностей и автодорог, так как в таких местах пижма может не сохранить свои целебные свойства.

Считается, что пижма токсична, но при правильной дозировке именно этот момент и наделяет ее противомикробным действием.Растение используют для очистки организма от токсинов, как противовоспалительное средство при лечении печени и желудка, при терапии боли суставов и проблем мочевого пузыря. Травка помогает при недугах, связанных с выделением желчи в пищеварении, избавляет от спазмов, убивает глистов. Так же растение используют для нормализации пониженного артериального давления, деятельности сердца, при невралгии и головной боли. Отвары пижмы используют даже при диабете, раковых заболеваниях, туберкулезе.

В косметологии пижма хорошо зарекомендовала себя, как средство по уходу и лечению волос и кожи головы. Известно так же действие растения при борьбе с клопами и блохами в помещении, при этом траву предварительно сушат и заворачивают в ткань. В профилактических целях травку можно использовать, как средство повышающее аппетит.

pizhma-2

Из растения изготавливают домашние напитки, добавляют в виде порошка в салаты, сладкие блюда, а также при консервировании мяса и рыбы, так как известно, что народы севера обкладывали туши убитых животных пижмой, чтобы спасти их от разложения. В небольших количествах растение добавляют в маринады огурцов и помидоров, а так же в повседневную пищу совместно с перцем как приправу. При изготовлении пива пижму можно использовать вместо хмеля.

Приглашаем почитать:  Чай: разнообразие видов

Особенности сбора и хранения.

Пижма окажет целебное действие только при соблюдении основных правил сбора и хранения:

  • Цветки срезают (ножницами, ножом) или срывают рукой, оставляя расстояние от цветка (цветонос) около двух сантиметров.
  • Собранные цветки необходимо высушить на хлопковой ткани или бумаге в хорошо проветриваемом помещении или в солнечную погоду на улице желательно под навесом. Существует вариант сушки в специальных электросушилках. Во время сушки цветки следует время от времени перемешивать, но не допускать при этом осыпания.
  • Высушенные цветки хранят в плотно закрытой емкости отдельно от других трав не более трех лет.
  • Приготовление лечебных отваров.

Готовая трава имеет желтый цвет, характерный запах и горький вкус. Специалисты рекомендуют отваривать порошок травы в течение десяти минут, далее дать настояться примерно час. Перед использованием растения в целях лечения лучше проконсультироваться по поводу дозировок с врачом. Тем не менее, в народной медицине существует несколько проверенных рецептов использования пижмы:

  • ложка сырья на стакан воды отваривается для получения закрепляющего эффекта в пищеварении (одна столовая ложка принимается три раза в день);
  • при лечении колита, гастрита – чайная ложка сбора на стакан кипятка настаивается полчаса;
  • для наружных протираний столовую ложку цветков, заваренную в стакане кипящей воды, процеживают и добавляют состав в ванну или протирают ушибы;
  • для избавления от паразитов ложку сырья смешать с двумя зубчиками чеснока, далее проварить состав 10 минут в двух стаканах молока, принимать по утрам в качестве слабительного средства;
  • для укрепления волос и борьбы с перхотью чайную ложку сырья отварить в стакане кипящей воды одну минуту, оставить на час для настаивания и ополаскивать голову водой с добавлением отвара или втирать остуженное средство в корни волос массажными движениями руками.
Приглашаем почитать:  Криосауна: полезные свойства, рекомендации и противопоказания

Весьма противоречиво использование пижмы в гинекологии, и в любом случае не заменит посещения врача. Для урегулирования цикла менструации используют такой отвар: две с половиной столовых ложек сырья добавить в литр кипятка, затем настоять в течение часа. Выпивать по одной трети стакана три раза в день. Состав можно принимать в домашних условиях при задержке менструации до четырех дней, не связанной с беременностью.

pizhma-3

Основные противопоказания использования растения

Необходимо учитывать, что пижма содержит токсичные компоненты, поэтому противопоказана беременным, кормящим женщинам, а также детям. Есть риск появления индивидуальной непереносимости, которая может проявиться аллергией. С осторожностью отвары необходимо использовать лицам с повышенным артериальным давлением. Были зафиксированы случаи нарушения зрения при неправильном применении отваров. Превышение правильной дозировки может вызвать судороги и рвоту, в таком случае необходимо незамедлительное промывание желудка и приема адсорбирующих веществ.

Пижма при правильном сборе, хранении, приготовлении отвара, кратковременном употреблении небольшими дозами, а лучше по рекомендации врача, станет отличным, а главное доступным помощником для профилактики и лечения целого ряда заболеваний.

 

Добавить комментарий