Вся правда о полезных продуктах для печени, и что есть нельзя

pech

На Востоке древние врачи считали печень важнейшим органом человека. Она отвечает за очищение организма от вредных веществ и токсинов, поступающих с пищей, питьем и воздухом. Беречь печенку следует каждому человеку, кто планирует прожить жизнь, и встретить старость без болей и болезней. Достичь этого можно благодаря питанию, полезному для функционирования этого важного органа.

Печень и ее роль в деятельности организма

Печень – эта самая большая железа в теле человека. Она отвечает за очищение организма от шлаков и токсинов, перерабатывая их в безвредные соединения.

Ее функции:

  • Участие в обменных процессах по переработке и перераспределению питательных веществ;
  • Секреция желчи для нормальной работы пищеварительной системы;
  • Очистка крови от токсинов.

Множество людей связывают повреждение печенки с проблемами со спиртным. Но это не единственная причина повреждений и заболеваний. Часто она повреждается на фоне протекания сахарного диабета, различными формами которого страдает до четверти населения Земли. Это опасное заболевание, которое может привести к ожирению, проблемам с сердцем, раку печени или печеночной недостаточности.

Болезни печени у пациентов с диабетом происходят из-за обрастания органа жировыми отложениями, которые не могут самостоятельно расщепиться. Для здоровья печенки врачи рекомендуют незначительное потребление жиров, особенно в случаях, когда диагностируется увеличение органа на 5-10% от нормальной величины.

Правильное питание для здоровой печени

pech2

Максимальную пользу здоровью принесет употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой. Это куркума, корень солодки и корица. Они имеют очищающие функции.

Фрукты и овощи содержат пектины, которые удаляют из печенки, накопившиеся в ней шлаки и токсины. Наиболее богатыми по содержанию пектина считаются яблоки, тыква и айва, а также морские водоросли. Кисломолочные продукты – кефир, ряженка или простокваша также помогут печенке оставаться здоровой.

Приглашаем почитать:  Манная каша: как правильно выбрать крупу и приготовить изумительное блюдо

Но правильное питание – это не единственный пункт, который нужно соблюдать при печеночных повреждениях.

Для хорошего самочувствия и восстановления работы органа есть несколько несложных правил:

  • Не переедать.

При избыточном приеме пищи органы пищеварения работают в усиленном режиме. Желчь застаивается, и это отрицательным образом влияет на состояние печенки.

  • Не голодать.

При голодании желудочный сок и желчь вырабатываются в повышенном количестве, от этого печень начинает фактически «захлебываться».

  • Есть меньше жирной пищи и сладостей.

Переработка жира в больших количествах нагружают печенку, что приводит к ее раннему износу, а сладкие блюда – засоряют.

  • Не злоупотреблять алкогольными напитками.

Спиртное приводит к отмиранию клеток органа.

  • Старайтесь кушать чаще, но небольшими порциями.

Такой режим питания она перенесет гораздо легче, чем редкие, но внушительных размеров приемы пищи.

  • Ежедневно пить много воды.

Недостаточное поступление воды приводит к сгущению желчи.

Список полезных продуктов

Фрукты и овощи идут первыми в перечне полезных продуктов.

Яблоки, тыква и морская капуста богаты пектином, очищающим от токсинов.

Яблоки также содержат клетчатку, выводящую излишки вредного холестерина.

Цитрусы богаты витамином C и антиоксидантами. Они помогают синтезу токсинов в компоненты, хорошо растворимые в воде.

Чеснок активизирует энзимы печени и выводит шлаки. Лук содержит элементы, уничтожающие клетки рака. Имбирь помогает естественной очистке.

Цветная капуста и брокколи способствуют увеличению в крови вещества – гликозинолата. Оно насыщает орган и защищает его клетки от мутаций. Помидоры имеют желчегонный эффект.

Свекла содержит бетаин. Он стимулирует клетки печени, очищая ее. Морковка богата бета-каротином и витаминами.

Зелень содержит хлорофилл, который нейтрализует тяжелые металлы и выводит шлаки. Куркума налаживает пищеварение, улучшая метаболизм. Семена кунжута сберегают от окислительных повреждений.

Приглашаем почитать:  BrainRush: чтобы мозг работал активней

Курага и чернослив богаты витаминами, пектином и клетчаткой, они активизируют стимуляцию перистальтики кишечника.

Зеленый и черный чай помогают восстанавливать печенку. А чай с мятой способствует выведению песка из желчного пузыря.

Кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности также полезны для работы организма.

Продукты, которые не следует употреблять

pech3

Какие продукты не следует включать в свой рацион, если Вы хотите иметь хорошее здоровье:

  • Крепкие виды спиртного – водка, коньяк, виски, ром и сигареты.
  • Жирная еда – свинина, баранина, утка, сало.

Она отравляют печень при недостаточном количестве желчи для переработки животных жиров.

  • Сливочное масло и маргарин.

Они не желательны для организма из-за содержания в них огромного количества холестерина.

Маргарин имеет искусственное происхождение, и дает огромную нагрузку на печенку. Сливочное масло диетологи рекомендуют употреблять не более 20 грамм ежедневно.

  • Консервы, жареные или копченые блюда.

Они являются для печени повышенной нагрузкой.

  • Острые и пряные соусы.
  • Кислые ягоды, киви, чеснок, редис, щавель.
  • Кофе.

Замените этот напиток на цикорий.

  • Сладости и мучные изделия с жирным кремом.

Сладости к чаю легко заменимы сухофруктами, медом и цукатами.

  • Шоколад.
  • Регулярный прием лекарственных препаратов в больших количествах.

В заключение можно сказать, что для здоровья печенки нужно не только употреблять полезные продукты, но и не есть вредные. Сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами, поможет печени оставаться здоровой и работать без сбоев.

 

Добавить комментарий